пятница, 13 апреля 2012 г.

Печём куличи!)

До Светлого Воскресения осталось совсем ничего!) И конечно же, главным атрибутом этого праздника, помимо крашеных яичек, является кулич) Сегодня я расскажу, как пекла куличики. Рецепт этот прост, не дорог и быстр, что не может не радовать любую хозяйку! Фото покажу чуть позже, на сам праздник, пока руки не дошли до фотоаппарата, зато ноги быстро добежали в кроватку к буку - писать пост)
Итак, для 12 куличей различной массы по 100, 200, 500 гр нам понадобится:
мука - 2 кг, кефир - 0,5 л, дрожжи - 2 маленькие пачки (у меня саф-момент), маргарин - 250 г, 9-10 столовых ложек сахара, соль - 1/2 ч.л., 4 яйца, ванилин.
Для начала ставим дрожжи - высыпаем их в мисочку, добавляем 1 ч.л. сахара, заливаем 1/2 стакана теплой водички, посыпаем 2 ст.л. муки и ставим в теплое место на 10 минут.
Пока дрожжи подходят топим маргарин. В растопленный маргарин добавляем кефир, сахар, соль, яйца, ванилин, 2 стакана муки. Затем доливаем подошедшие дрожжи. Перемешиваем всё! Внимание! Тесто мешать только в одну сторону!  Добавляем муки, мешаем. Затем высыпаем оставшуюся муку на стол и в неё выливаем наше тесто. Вымешиваем тесто, но аккуратно) Так, чтобы не забить его, а сделать "живым".
Каждую форму смазать растительным маслом, на дно положить промасляную бумагу для выпечки. Формы заполняем на 1/2 объёма и ставим в теплое место на 30 минут) Тесто ого-го как поднимется)
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать при 180-200 градусах наши куличики в течение 40-60 минут)
Для глазури нам понадобится:
10 ст.ложек сахара и 1 белок)
Белок отделяем от желтка и взбиваем его (белок) с сахаром) Холодные куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерскими присыпками) Кулич готов)

И теперь расскажу некоторые хитрости выпекания кулича (некоторые есть в рецепте, но всё же):
при замешивании теста, выпекании кулича нельзя ругаться и думать о плохом;
тесто мешать только в одну сторону;
для теста использовать ингридиенты комнатной температуры;
белок для глазури лучше брать холодный;
при готовке теста и времени, когда тесто поднимается в помещении должно быть тепло, сухо и без намеков на сквозняк);
если вы не хотите, чтобы верхушечка кулича была хрустящей, то как только увидите, что верх подрумянивается накройте куличи в духовке смоченной бумагой для выпечки.
дрожжи добавлять в муку нужно тогда, когда маргарин+кефир+сахар+яйца+соль будут чуть теплыми, но не горячими)

Ну вот  всё=) я уже готова к празднику) А вы?)
Ваша, Ксения=)

Комментариев нет:

Отправить комментарий