четверг, 23 февраля 2012 г.

Масленица пришла! Или как я пекла блинчики)

Хотя февраль самый короткий месяц в году - он, пожалуй, один из самых радостных) В том смысле, что февраль сплошь и рядом состоит из праздников - день всех влюблённых, день наших любимых защитников отечества, и наконец - целая неделя!!! масленицы) И что не мало важно, все праздники предвещают нам приход весны)
Так вот о масленице) Этот недельный праздник посвящён проводам зимы и встрече весны и солнышка) Всю неделю пекутся блинчики, так похожие на небесное светило) И вот, собственно,  как я пекла блинчики: 2 стакана молока (можно кефира), 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 яйцо, соль, сахар, ванилин - по вкусу (с преобладанием сахара), пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (если используете кефир - соду гасить не нужно) и, естественно, мука. Муки необходимо добавлять столько, чтобы тесто было по консистенции, как густой кефир. Все ингридиенты смешать, попробовать - если заметите недостаток сахара или соли, добавляйте)
Блинчики лучше печь на тоненькой сковороде, небольшого диаметра. Разогреваем сковороду на огне чуть меньше среднего, и на разогретую сковороду выливаем тесто из половника. Я делаю это так - держу сковороду под углом приблизительно 30 градусов, сверху наливаю тесто (у меня приблизительно половина половника), и двигаю сковородой так, чтобы тесто ровненько растеклось по дну) Хочу заметить, что сковороду я ни чем не смазываю) Пеку блинчик с одной стороны до тех пор, пока вся поверхность блина не будет в пузыриках-дырочках, это приблизительно до золотистого цвета с той, стороны которая ко дну) Переворачиваю, пеку ещё секунд 30-40) Снимаю блин и повторяю все выше написанное) Стоит сказать, что с одной стороны блинчик будет золотой и ровненький по цвету, а вот с другой - беленький, золотистый местами) Вот и все) В качестве начинки можно использовать фарш, творог, вареное яйцо с зелёным луком, да что угодно!) В качестве топпинга использую варенье, мёд, шоколад, сгущеное молоко и, конечно же, сметанку) Приятного вам аппетита и широкой масленицы!)


Ваша, Ксения)




Комментариев нет:

Отправить комментарий